Популярное
Adsense


» » » Рацион питания беременной женщины

Рацион питания беременной женщины

 особенности питания беременных женщин

 

Беременность - это тот период, когда женщина как никогда должна заботиться о своем здоровье. Основу хорошего самочувствия будущей матери составляет правильное питание. Рацион при вынашивании ребенка должен быть прежде всего сбалансированным и содержать все необходимые микроэлементы для нормального роста и развития плода.

Особенности питания беременных женщин

На ранних сроках беременности следует внести в рацион питания следующие изменения:

  • отказаться от спиртного в любом виде;
  • уменьшить употребления кофеина до 1 чашки в день;
  • свести к минимуму содержание соли и острых специй в пище;
  • основным методом приготовления еды должна стать варка на пару или тушение.

Существует мнение, что беременная женщина должна кушать «за двоих», именно из-за этого предрассудка мамы еще во время вынашивания ребенка набирают много лишних килограмм, которые в будущем очень сложно сбросить. Этот период характеризуется рядом гормональных перестроек и нарушением обменом веществ, поэтому упор лучше делать не на калорийность, а на полезность продуктов.

Первый триместр в большинстве случаев сопровождается токсикозом. Несмотря на тошноту, слабость и недомогание, будущая мать должна кушать не менее 4 раз в день. Пища должна быть легкоусвояемой, не жирной и не тяжелой. Предпочтение нужно отдавать свежим салатам, зелени, кисломолочным продуктам, индейке и кролику.

 

особенности питания беременных и кормящих женщин 


Во многих источниках можно увидеть рекомендации по поводу употребления курицы, но беременным не стоит покупать ее в магазинах, из-за высокой вероятности содержания антибиотиков, формальдегида и ряда других вредных веществ.

Отсутствие аппетита и тошноту при токсикозе можно побороть с помощью следующих продуктов:

  • яблоки;
  • киви;
  • зеленый чай.

Беременных часто мучает изжога, чтобы ее избежать не стоит кушать свинину, жаренные котлеты, салаты, заправленные майонезом, соленую рыбу, полуфабрикаты.

Зачастую гормональные сбои провоцируют приступы сильного аппетита. Переедания стоит всячески избегать, поскольку беременность часто сопровождается запорами, а слабительные средства в таком положении противопоказаны.

 

особенности питания и образа жизни беременной женщины

Особенности питания беременных и кормящих женщин

С ростом плода, увеличивается потребление им из организма матери полезных веществ. Часто беременные замечают, что во втором и третьем триместре у них ухудшилось состояние волос, ногтей, кожи и зубов. Такие симптомы говорят о недостатке активных микроэлементов в рационе будущей матери.

Топ продуктов, которые должна употреблять беременная женщина:

  • Творог, брынза и кефир (содержат кальций и витамин D, являются основным строительным элементом для костей).
  • Индейка, вареные яйца, сыр тофу – рекордсмены по содержанию легкоусвояемого белка.
  • Киви, квашенная капуста – самый большой процент витамина С, стимулятора иммунной системы.
  • Морковь, тыква, оливковое масло, орехи – витамины А, Е, полезные аминокислоты, незаменимы для здоровой кожи.
  • Яблоки – источник железа.
  • Свёкла, чернослив – натуральное слабительное.

Касаемо синтетических витаминов, которые доступны в аптечных киосках, их нужно покупать, только после сдачи анализа крови и консультации с врачом.

Также существуют продукты, которые нужно употреблять с осторожностью, поскольку во время беременности они могут провоцировать острые аллергические реакции. К ним относят: шоколад, апельсины, клубнику, красную икру.

В целом, беременность — это отличный повод для женщины заняться своим здоровьем, скорректировать рацион, таким образом, чтобы и после рождения ребенка чувствовать себя в отличной форме.

 


"Здоровье мочеполовой системы человека: урология,гинекология,венерология" - http://uromedik.ru

Просмотров: 231
Интересное:
Похожие статьи:
Ваш кабинет: