Adsense
» » » Витамины и питание во время беременности

Витамины и питание во время беременности

питание и витамины при беременности

Рождение здорового малыша и быстрое восстановление мамы во многом зависит от поддержания здоровья еще в период беременности.

Главные способы поддержки женского организма в период развития нового человека – рациональное питание и насыщение необходимыми витаминами. Известно, что все полезные микроэлементы поступают в человеческий организм с едой. Они необходимы для правильного развития плода.

Нередко, особенно во второй половине первого триместра, у беременных появится тошнота и рвота. Поскольку такое состояние женщины препятствует полноценному питанию, оно снижает и количество поступающих с едой витаминов.

Витамины для беременных

Нередко врач, ведущий беременность, начиная с первого триместра, выписывает женщине дополнительные витамины.

  • Фолиевая кислота – витамин, участвующий в формировании и синтеза клеток и ДНК, развитии нервной системы плода. Чаще всего врачи назначают препарат с третей недели беременности. Норма потребления фолиевого эквивалента для будущих мама – 600 мкг. Помимо медицинских препаратов, ее можно получать и из продуктов питания. Зелень, зернобобовые, цитрусовые, цельнозерновые продукты, арбуз, помидор, цитрусовые, кукуруза, авокадо, печень – это продукты, в которых содержится необходимый элемент. Недостаток витамина B9 может привести к проблемам во время беременности и развитии малыша.
  • Железо – это необходимый элемент, который участвует в выработке гемоглобина. При беременности увеличивается количество крови. По этой причине прием железосодержащих препаратов необходим для выработки питательных элементов, которые нужны матери и ребенку. При правильном питании, дневная норма беременной женщины не должна превышать 30 мг. Также стоит учитывать влияние железа на другие витамины.
  • Йод – обязательный элемент, участвующий в нормальном функционировании щитовидной железы. Чаще всего йод назначается беременным с 18 недели. Гормоны и вещества, выделяемые щитовидной железой, участвуют в развитии плода. При беременности потребность в этом элементе возрастает. Его нехватка в организме женщины может привести к проблемам со здоровьем самой будущей мамы. Перед приемом обязательна необходимо консультация врача.
  • Кальций - необходимый элемент для ребенка и матери. Он участвует при формировании костей, зубов, ногтей и волос. Также данный элемент обеспечивает свертываемостью крови. Нехватка кальция приводит к задержке развития костной системы. Нехватка Ca выражается повышенным давлением во время беременности.

Кто относится к группе риска по нехватке витаминов?

Существуют особые группы женщин, у которых нехватка витаминов проявляется в острой форме:

  • Женщины, придерживающиеся вегетарианства. Им особенно нужны: фолиевая кислота, йод и железо. В следствии отсутствия в рационе молочного белка и яиц может проявляться нехватка поливитамина D и B12;
  • Женщины с непереносимостью молочных продуктов. БКМ необходим клеткам для выработки кальция. Недостаток кальция возмещается витаминными добавками;
  • Женщины, страдающие сильным токсикозом. В этом случае рекомендуется отдельно принимать витамин B6. Необходимо употреблять пищу небольшими порциями, но чаще. Витамины следует принимать после еды.
  • Женщины, занимающиеся спортом, представители исламской религии, которые испытывают недостаток солнца, многодетные матери.
 правильное питание при беременности

Правильное питание беременной женщины

Кроме приема витаминов, особое значение имеет сбалансированное питание. Любого рода строгие диеты и спиртные напитки запрещены.

Диетологи рекомендуют питаться дробно 5-6 раз в день. Не стоит злоупотреблять мучными изделиями, начиная со второго триместра. Не следует отрекаться от молочных каш, творога, сметаны, яиц, овощей, фруктов. А вот от соленостей и копченостей лучше отказаться, либо максимально минимизировать их количество.

Молочные изделия богаты кальцием, микроэлементами и белками. Стоит включить в рацион сыр, простоквашу и брынзу.

Кроме этого для развития малыша и организма самой женщины полезны мясные изделия. Они содержат:

  • необходимые белки животного происхождения;
  • необходимую норму железа, которое помогает работу ЦНС и способствует укреплению иммунитета;
  • витамин E (в мясе птицы), который является естественным антиоксидантом и улучшает работу кровеносной системы;
  • Белок, фосфор, протеин (мясо курицы), которые позволяют нормализовать артериальное давление, обмен жиров, уровень сахара;
  • Цинк и другие минеральные вещества, содержащиеся в говядине (не телятине) оказывают положительное влияние на кровеносную систему;

Готовить мясо лучше на пару, тушить или отваривать. Стоит воздержаться от жаренных и запеченных продуктов.

В хлебобулочной продукции и крупах содержат много углеводов и клетчатки. Хлеб нужно выбирать только из жесткого помола и из целых зерен.

Беременным женщинам стоит употреблять в пищу сезонные фрукты и овощи. Они богаты витаминами и микроэлементами. К тому же, некоторые продукты растительного происхождения, способны снизить токсикоз, например, яблоки, и цитрусовые.

Общие принципы питания беременной женщины:

  • Дробное питание небольшими порциями;
  • При возникновении чувства голода в позднее вечернее и ночное время, лучше выпить стакан теплого молока, кефира или простокваши, чем удалить его еще одной порцией ужина;
  • Пища должна быть сбалансированной. В ежедневный рацион обязательно должны входить свежие овощи и фрукты;
  • Стоит избегать жареной, маринованной, копченой пищи. Блюда следует готовить на пару, тушить или отваривать.

Если будущую маму мучает повышенное газообразование и вздутие живота, рекомендуется исключить из пищи бобовые, капусту (в любом виде), виноград.

 


 

"Здоровье мочеполовой системы человека: урология,гинекология,венерология" - http://uromedik.ru

Просмотров: 30
Интересное:
Ваш кабинет: