Adsense
Ваши комментарии:

В нашей сегодняшней статье: Сальпингоофорит: причины, симптомы и методы лечения

Сальпингоофорит: причины, симптомы и методы лечения

СальпингоофоритКак минимум, 30% женщин знакомы с очень дискомфортным патологическим состоянием, которое в обыденной речи мы называем «воспалением придатков», а в гинекологической практике – «аднекситом» или, что наиболее точно, «сальпингоофоритом». Действительно, этими терминами обозначают воспалительные процессы в маточных трубах (где они чаще всего начинаются) и яичниках (на которые примерно в 60% случаев распространяется воспаление труб). По типу течения сальпингоофорит может быть острым, подострым или хроническим, по локализации – односторонним или двухсторонним. Это наиболее частое воспалительное заболевание женской репродуктивной системы.

Нелеченный сальпингоофорит, особенно в гнойных его формах, может привести к тяжелым осложнениям и даже представлять угрозу для жизни. Помимо выраженного недомогания, психосексуальных расстройств, вовлечения эндокринной, сосудистой, нервной систем, хронический сальпингоофорит зачастую становится причиной бесплодия, которое в этих случаях подлежит длительному, комплексному, но далеко не всегда успешному репродуктологическому лечению.

Учитывая сказанное, нетрудно сделать элементарные выводы: воспаление придатков не бывает ни «обычным», ни «привычным», ни «как у всех». Предотвратить сальпингоофорит значительно легче, чем его вылечить; при этом шансы вылечить на начальном этапе гораздо выше, чем в запущенных формах.

Причины


Непосредственной причиной воспаления маточных придатков является восходящее (из влагалища и матки) или нисходящее (из других очагов, с током крови и/или лимфы) распространение бактериальной инфекции. В качестве возбудителя может выступать практически любой патогенный микроорганизм: всевозможные кокки, палочки, туберкулезные микобактерии и пр. Нередко такого рода инфекция передается от партнера при половом акте; в других случаях источником становится хронический тонзиллит, гайморит, нелеченные инфекции в полости рта и т.д.

К прямым факторам риска возникновения (или обострения) сальпингоофорита относятся:

  • аборты;
  • нездоровый образ жизни, включая преобладание перегрузок и ситуации хронического психоэмоционального стресса;
  • сексуальные излишества, промискуитет и другие эксперименты;
  • интенсивные переохлаждения, особенно в области ног, таза, поясницы;
  • несбалансированный и неполноценный рацион питания;
  • общее истощение и иммунная недостаточность (например, в реабилитационном периоде после масштабной полостной операции);
  • несоблюдение простейших правил гигиены половых органов.

Симптоматика, диагностика


Клиническая картина сальпингоофоритов многообразна и может существенно различаться в каждом конкретном случае (в зависимости от инфекционного агента, анамнеза, общего состояния и ряда других индивидуальных характеристик).

Наиболее распространенными можно считать следующие симптомы:

  • тянущие боли в паху или нижней части живота, нередко отдающие в поясницу, крестец или влагалище. Интенсивность болевого синдрома может быть достаточно высокой, как и частота болей; отмечается их зависимость от фазы менструального цикла, особенностей протекания коморбидных (сопутствующих) заболеваний и др.;
  • системное недомогание с высокой температурой (вплоть до 39°), ознобом, гипергидрозом (усиленным потоотделением), головной болью и пр.;
  • дисменорея (те или иные нарушения менструального цикла);
  • дизурия (те или иные расстройства мочеиспускания);
  • влагалищные выделения (как правило, при вовлечении матки в патологический процесс);
  • снижение либидо или анлибидемия (полное отсутствие сексуального влечения), аноргазмия, боли и иной дискомфорт при половом акте.

Для достоверной диагностики сальпингоофорита требуется тщательное изучение анамнеза и жалоб пациентки, особенностей возникновения и динамики болезненного состояния. Обязателен стандартный гинекологический осмотр, в ходе которого легко выявляются патологические изменения и диагностические признаки, отлично известные любому специалисту. Обязательным также является назначение ряда лабораторных анализов (кровь, моча, влагалищный мазок на бакпосев и др.). По мере необходимости могут быть назначены дополнительные инструментальные методы исследования.

Лечение


Симптоматика сальпингоофорита настолько многообразна, мультифакторна и индивидуально-зависима, что обозначить какую-либо универсальную схему лечения совершенно невозможно; в каждом случае терапевтическая стратегия и тактика определяются исключительно врачом.
Можно выделить лишь наиболее общие направления лечения:

  • антибактериальная терапия (выбор и спектр действия современных антибиотиков чрезвычайно широки, поэтому препарат(ы) подбирают в зависимости от чувствительности конкретного бактериального штамма. Критически важным, однако, является точное и дословное выполнение предписаний в плане частоты, дозировок и продолжительности приема);
  • десенсибилизирующие антигистаминные препараты;
  • противовоспалительные средства (включая, по показаниям, гормонсодержащие препараты);
  • витаминотерапия и другие общеукрепляющие, иммуностимулирующие, иммуномодулирующие средства, стимуляторы регенеративных процессов, санаторно-курортный курс и пр.;
  • местные и физиотерапевтические процедуры на определенном этапе.

Наиболее эффективной профилактикой сальпингоофорита является устранение, в предельно возможной степени, перечисленных выше факторов риска – начиная с тех, которые находятся под контролем и могут быть без особого труда исключены самой женщиной.

"Здоровье мочеполовой системы человека: урология,гинекология,венерология" - http://uromedik.ru

Просмотров: 537
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Ваш кабинет: