Adsense
Ваши комментарии:
Категория: Гинекология

В нашей сегодняшней статье: Абсцесс бартолиновой железы, причины и методы лечения

Абсцесс бартолиновой железы, причины и методы лечения

Бартолиновы железы

Бартолиновы железы
(большие преддверные/вестибулярные, в отличие от малых парауретральных) – специфически женский элемент репродуктивной системы человека. При сексуальном возбуждении и/или половом акте белково-слизистый секрет бартолиновых желез в норме обеспечивает достаточную лубрикацию (увлажнение, смазку), облегчающую введение фаллоса и предотвращающую раздражение слизистых, возможное при фрикциях «насухо». Эти парные железы, размер которых обычно составляет 15-20 мм, расположены в нижней части больших половых губ, а секрет через устья канальцев выводится в преддверие влагалища (отсюда синонимические названия), по бокам от входа, чуть ниже центра. Мужские железы, выполняющие аналогичные функции, носят название куперовых (бульбоуретральных); они укрыты несколько глубже – в мышечной ткани промежности у основания полового члена.

Как известно, в организме воспаляться может практически всё, и большие преддверные железы не являются исключением. Их воспаление обозначают, согласно общепринятому медицинскому словообразованию, термином «бартолинит». Частота встречаемости бартолинита в различных источниках варьирует – от определений «очень часто» до более осторожных и, по-видимому, более реалистичных оценок на уровне 2-10% в генеральной совокупности женщин всех возрастных категорий. Так или иначе, с этим заболеванием хорошо знаком любой практикующий гинеколог.

Существует масса вариантов начала, развития, течения и разрешения воспалительных процессов. Одним из распространенных следствий воспаления является абсцесс – замкнутая капсула, заполненная жидкими или полужидкими остатками «расплавившихся» клеток и ограниченная грануляционной мембраной в толще окружающей ткани. Необходимо различать понятия «киста» (аномальная полость вообще, заполненная жидкостью и не обязательно воспаленная) и «абсцесс» как именно гнойный инфильтрат; в научно-популярных текстах эти понятия нередко путаются и смешиваются, в том числе в описаниях бартолинита. Между тем, смысловая разница имеет значение для понимания этиопатогенеза этого неприятного, а порой мучительного и опасного гинекологического заболевания.

Причины


Интересно отметить, что наиболее распространенный вариант абсцесса бартолиновой железы на самом деле определяется в гинекологии как «ложный». Имеется в виду ситуация, когда в силу анатомических особенностей (аномальная узость канала, – врожденная, посттравматическая, поствоспалительная) затрудняется или блокируется нормальный вывод секрета, вследствие чего стенки канала растягиваются под давлением избыточного объема и формируется ампулообразная киста. В «спокойном» состоянии такая ретенционная киста может существовать достаточно долго, практически ничем себя не проявляя, однако при заносе инфекционного возбудителя вспыхивает острый гнойный процесс с соответствующим отеком, воспалением, опухлостью – проток закупоривается окончательно, и киста, как говорят, абсцедируется. Такой сценарий обусловлен близостью уретры и влагалища, откуда открывается прямой и непосредственный доступ для всевозможных патогенных микроорганизмов – стафилококков, стрептококков, анаэробных бактерий, грибковых культур и т.п. Более редким считается гематогенное инфицирование, т.е. занос патогена с циркуляцией крови.

«Истинный» же абсцесс преддверных желез развивается, как правило, при гонорее и расплавляет не только железу, но и часть окружающей ткани. Согласно имеющимся статистическим данным, в случае гонококковой инфекции абсцессы бартолиновых желез, в том числе обеих одновременно, наблюдаются с частотой от 1:5 до 1:3.

Симптомы и диагностика


Помимо типичного для инфекционно-воспалительных процессов покраснения, зуда, раздражения, опухания, собственно абсцесс выглядит как объемное образование багрово- или ярко-красного цвета в зоне локализации железы, иногда достигающее значительных размеров и частично перекрывающее вход во влагалище. Как правило, больные жалуются на интенсивную боль и стараются по возможности принять вынужденную позу (лечь на спину и развести ноги), при которой снижается механическое давление и боль несколько стихает. Резко ухудшается общее состояние, повышается температура, от боли становится трудно или практически невозможно ходить, сидеть, испражняться (не говоря уже о половых актах). Популярные безрецептурные анальгетики ощутимого облегчения не приносят. Как правило, после бессонной ночи пациентка просто вынуждена обращаться за помощью, иногда в неотложном порядке.

Диагностика обычно не представляет особой сложности: производится сбор жалоб и анамнеза, стандартный осмотр с пальпацией, отбирается материал для лабораторных анализов (в первую очередь, необходим бакпосев для идентификации гноеродного возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам).

Лечение


Недостаточное или неадекватное лечение (бартолинитов вообще и абсцессов в частности) чревато серьезными осложнениями, главным из которых является хронификация процесса: воспаление приобретает персистирующий (стойкий, упорный, терапевтически резистентный) характер, часто рецидивирует обострениями, постепенно деформируя генитальную зону рубцовыми изменениями, развивающимися вследствие спонтанных вскрытий абсцессов. Грубо нарушается жидкостный и кислотно-щелочной баланс вагинального преддверия, могут образоваться свищевые ходы, развиться вторичный лимфаденит. В результате сексуальная и репродуктивная функции страдают достаточно тяжело.

Медикаментозная (прежде всего, антибиотическая и противовоспалительная) терапия в сочетании с физиотерапевтическими процедурами эффективна лишь на ранних стадиях острого инфекционного бартолинита, при условии немедленного обращения к врачу. В остальных случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Вариантов и операционных техник разработано множество, выбор их определяется конкретной клинической ситуацией, однако, – учитывая деликатность и уязвимость операционного поля, богатую иннервацию и васкуляцию, опасность деформирующего рубцевания и усугубления затруднений в выводе секрета, – практически всегда от хирурга требуется высокая квалификация, а порой и ювелирное мастерство. Иными словами, гораздо разумнее не доводить ситуацию до абсцедирования и развития тяжелых осложнений, – т.е., как минимум, соблюдать элементарную интимную гигиену и своевременно обращаться за помощью при первых признаках урогенитальных воспалений.

"Здоровье мочеполовой системы человека: урология,гинекология,венерология" - http://uromedik.ru

Просмотров: 389
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Ваш кабинет: