Популярное
Adsense
Ваши комментарии:

В нашей сегодняшней статье: Амилоидоз почек, описание, диагностика, методы лечения и профилактики

Амилоидоз почек, описание, диагностика, методы лечения и профилактики

Амилоидоз почек - группа заболеваний, характеризующихся отложением в почках (клубочках, интерстициальной ткани, перитубулярной и васкулярной зонах) особой белково-полиахаридной субстанции, которую Р. Вирхов в 1853 г. назвал амилоидом, так как в реакции с йодом она напоминала крахмал.
Амилоидоз почек
Из нашей статьи вы узнаете:

Классификация амилоидоза почек
Причины амилоидоза почек
Признаки и симптомы амилоидоза почек
Как лечить амилоидоз почек
Видео: Е. Малышева - амилоидоз почек

Строго говоря, амилоидоз является заболеванием далеко не только почек. Это аутоиммунный процесс, при котором буквально во всех органах тела, снабженных полостями, начинает накапливаться специфический белок — амилоид. При амилоидозе страдают не только почки, но и печень, поджелудочная, желудок, селезенка, кишечник... Даже иногда желудочки головного мозга и пористые ткани легких. Этот же белок появляется в плазме крови и откладывается на стенках сосудов. Однако на почках это заболевание сказывается самым пагубным образом. И действительно затрагивает их чаще других органов.

Аутоиммунным называется процесс, при котором совершенно здоровые клетки организма подвергаются нападению со стороны телец иммунной системы. Как правило, причину, по которой иммунитет атакует здоровые ткани, установить не удается. Равно как и снять эту аномальную реакцию, минуя условие подавления всего иммунитета. К аутоиммунным заболеваниям, помимо амилоидоза, относится системная волчанка, аллергии всех видов, ревматоидный артрит (суставы), тиреоидит Хашимото (щитовидная железа), рассеянный склероз, бронхиальная астма, некоторый процент случаев инсулинозависимого сахарного диабета, миастения (мышцы), витилиго (роговые клетки кожи, волос, ногтей), первичный билиарный цирроз, лимфогранулематоз, пернициозная анемия.

Частота. Амилоидозом болеют каждые 2 жителя из 100 000, чаще в пожилом возрасте (более 80 % — старше 80 лет).

Классификация амилоидоза почек


  1. По происхождению различают амилоидоз: первичный (врожденный) и вторичный (приобретенный). Первичный амилоидоз развивается без каких-либо видимых предрасполагающих причин и может поражать любые органы и ткани, в том числе и почки. Вторичный амилоидоз прогрессирует при наличии хронических патологий, диффузных заболеваний соединительной ткани, воспалительных и некоторых онкологических процессах.
  2. Выделяют отдельно амилоидозы: наследственный (связан с генетическим дефектом белкового обмена), локальный (развивающийся без видимых причин), старческий (наблюдается в результате возрастных изменений в организме).

В настоящее время выделяют пять основных групп амилоидоза, отражающих его происхождение:

  • первичный амилоидоз (AL-тип);
  • вторичный амилоидоз (АА-тип);
  • наследственно-семейный амилоидоз (ATTR-тип): а) семейная амилоидная полинейропатия (португальский вариант); б) старческий системный амилоидоз;
  • амилоидоз у больных, находящихся на плановом гемодиализе (АР2М-тип);
  • локализованный амилоидоз (AIAPP-тип): а) при инсулиннезависимом сахарном диабете; б) при болезни Альцгеймера (АВ-амилоидоз); в) старческий амилоидоз предсердий (AANF-амилоидоз).

Причины амилоидоза почек


Факторами риска являются мужской пол, возраст старше 50 лет, миеломная болезнь, хронические воспалительные заболевания (туберкулез, остеомиелит, бронхоэктазы, ревматоидный артрит и др.), применение программного гемодиализа.

Патогенез. При поражении почек установлены 2 основных класса амилоида: состоящий из легких цепей иммуноглобулинов (AL-тип) и неиммунного происхождения (АА-тип). Диспротеинемия (преимущественно гапергаммаглобулинемия) и иммунологические нарушения (прежде всего Т-клеточного звена) отражают извращенную белково-синтетическую функцию ретикуло-эндотелиальной системы и способствуют развитию амилоидоза почек. Амилоид, откладываясь в почках, вызывает их морфологические и функциональные изменения с появлением протеинурии, нефротического синдрома, а затем и уремии.
амилоидоз боли в почках
Патоморфология. На ранних стадиях амилоид откладывается в виде небольших очагов в мезангин и вдоль базальной мембраны клубочка. На поздних стадиях почки увеличены («большая сальная почка»).

В возникновении амилоидоза почек имеет значение наличие хронических инфекций, таких как туберкулез, остеомиелит, абсцесс легкого, а также ревматоидный артрит. Заболевание вначале может проявляться лишь небольшой протеинурией. Впоследствии развивается нефротический синдром — высокая протеинурия, выраженные отеки, гипопротеинемия. На фоне развития хронической почечной недостаточности формируется стабильная артериальная гипертония.

Как видим, класс заболеваний перед нами довольно обширный. И ни одно из них не лечится. Что же касается амилоидоза, то амилоид — это не белок в чистом виде, а соединение белка с крахмалом. То есть неусвоенным клетками и недорасщепленным в кишечнике полисахаридом. От обычных белков амилоид отличается полной физической и химической инертностью: Он не подлежит расщеплению (в том числе кислотами и щелочами пищеварительного тракта)^не изменяет структуру под действием температур, не участвует ни в одной обменной реакции. Он просто накапливается в тканях органов, вытесняет их собственные клетки и структуры и приводит тем самым к утрате ими работоспособности.

Разумеется, иммунная система организма реагирует на появление белка с нестандартной структурой попытками его уничтожения. Но поскольку амилоид уничтожить не так уж просто, клетки органов, в которых он накапливается, гибнут гораздо быстрее. Это и называется амилоидозом. По поводу же факторов, запускающих синтез этого полубелка полукрахмала, наука ничего определенного сказать не может. Амилоидоз может зависеть от этнической принадлежности индивида. То есть передаваться по наследству, с расовыми признаками. Он часто формируется сам по себе, в пожилом возрасте. Последнее явление особенно распространено в Западной Европе. Амилоидоз может стать одним из проявлений злокачественной опухоли костного мозга и т. д. Разрозненные факты, пока далекие от внятного ответа на вопрос... Факт тот, что чаще всего при разговоре на тему происхождения патологии наука упоминает два оборота: «наследственность» и «масштабные нарушения метаболизма».

Амилоидоз может протекать с разной скоростью. Да и форм у этого заболевания существует несколько. Например, один из видов мы описали только что. Но напрямую с заболеваниями почек связан еще и другой вид амилоидоза, развивающийся у пациентов на «искусственной почке». Аппарат для гемодиализа неспособен отфильтровать из кровотока белок -2 — микроглобулин, который естественные почки выводят в порядке нормы. Этот глобулин накапливается в крови, приводя к развитию амилоидоза, так как его молекулы разрушаются и их остатки соединяются в кровотоке с глюкозой, образуя молекулы амилоида. Связанный с гемодиализом амилоидоз так и называется — Amyloidosis Hemodialisis (сокр. АН-амилоидоз).

Симптомы и признаки амилоидоза почек


Амилоидоз отличается не меньшим коварством, чем рак. В том смысле, что обычная для него картина — полное или почти полное отсутствие симптомов вплоть до стадии необратимых изменений. Необратимых потому, что даже начатое на этой стадии лечение лишено смысла, ведь структуры органа уже нефункциональны и восстановлению не подлежат.

Исключение составляют случаи, когда иммун-4 ная реакция по силе упоминает аллергическую. Тогда симптомы отказа нарастают прямо-таки со скоростью торнадо. И от начала заболевания до полного прекращения работы почек проходит около месяца. Но и попытки лечения здесь осложняются мощью натиска иммунитета. С учетом, что все аутоиммунные заболевания поддаются контролю и купированию с большим трудом, этот случай с клинической;точки зрения выглядит ничуть не лучше предыдущего.

Наиболее ранним признаком амилоидоза можно считать появление большого количества белка в моче. Не только собственно амилоида, но и ряда других, в норме там отсутствующих. В то же время мы должны понимать, что белок в моче вообще является одним из признаков близкого отказа. Равно как и кровь.

В остальном симптомы амилоидоза схожи с рядом других почечных патологий, за исключением только воспалений и инфекции.

Так, по мере прогресса амилоидоза у больных появляются:

  • хроническая усталость и повышенная потливость;
  • всегда высокое артериальное давление;
  • отеки тканей и мешки под глазами;
  • запах фруктов, а после — и гнилой рыбы изо рта и в моче;
  • анурия — постепенное прекращение выделения мочи.

Как видим, действительно ничего экстраординарного — обыкновенный, если можно так сказать, набор, называемый почечной недостаточностью. Просто этот ее вид развивается без признаков воспаления и нередко очень быстро.

Доклиническая стадия длится от 3 до 5 лет (заболевание можно обнаружить при биопсии почек). Протеинурическая (альбуминурическая) стадия характеризуется нарастающей протеинурией и может длиться до 10-13 лет. Нефротическая стадия проявляется выраженной протеинурией, гипопротеицемией, гиперлицидемией. Может быть увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов, повышение щелочной фосфатазы, тромбоз почечных вен. Терминальная (уремическая) стадия амилоидоза почек сопровождается клинической симптоматикой хронической болезни почек.

Из внепочечных проявлений отмечаются макроглоссия, дисфагия, диарея, желудочно-кишечные кровотечения, гепатолиенальный синдром, хронический панкреатит, рестриктивная кардиомиопатия, симметричный полиартрит, синдром запястного канала, полисерозит (при периодической болезни).

На начальных стадиях заболевания проявления амилоидоза не вызывают каких бы то ни было характерных изменений в организме, а при вторичном амилоидозе обусловлены тем заболеванием, на фоне которого он развился. По мере прогрессирования патологии у больных появляются жалобы на слабость, снижение аппетита, работоспособности, быструю утомляемость. Развивается нефротический синдром, для которого характерны уменьшение количества отделяемой мочи, отеки различной локализации. При выраженных отеках развиваются: гидроперикард — накопление жидкости в сердечной сумке, гидроторакс — накопление жидкости в грудной полости, иногда появляется асцит — скопление жидкости в брюшной полости. Очень часто при амилоидозе почек выявляется повышение артериального давления — до 20 % случаев. Происходит увеличение печени и селезенки, что обусловлено отложением амилоида и в этих органах. Основными проявлениями терминальной стадии амилоидоза почек являются: кожный зуд, нарушение сна, сильные головные боли, выраженные диспепсические расстройства (тошнота, рвота, иногда полное отсутствие аппетита), усугубляется артериальная гипертензия.

Свое название амилоидоз получил от того, что патологически измененные при нем ткани за счет отложения особого белка окрашиваются йодом, как и крахмал, в синий цвет. А по-латински крахмал обозначается как amilum.

При лабораторном обследовании больных выявляют протеинурию (повышенное количество белка в моче). Этот признак является основным симптомом амилоидоза. Потеря белка с мочой за сутки может доходить до 25 г. В моче наряду с белком обнаруживают зернистые и гиалиновые цилиндры (белковые слепки почечных канальцев). Реже отмечаются гематурия и лейкоцитурия (большое количество эритроцитов и лейкоцитов в моче), при нарушениях жирового обмена в моче обнаруживаются липиды. Нарушения белкового и жирового обмена заключаются в уменьшении содержания белков, причем в основном за счет альбумина, а также в увеличении количества липидов и холестерина в крови.

При амилоидозе нефротический синдром характеризуется медленным развитием, отличается упорным течением и часто появляется после продолжительной протеинурии. Отеки, формирующиеся при амилоидозе, очень устойчивы и мало уменьшаются в результате применения мочегонных препаратов. Вторичный амилоидоз при обострениях фонового заболевания прогрессирует. При первичном амилоидозе отмечается более доброкачественное течение хронической почечной недостаточности в отличие от вторичного амилоидоза.

Осложнениями амилоидоза являются развитие гнойного перитонита, что сопровождается увеличением количества жидкости в брюшной полости. Кроме того, может произойти тромбоз почечных вен при вторичном амилоидозе, в результате чего увеличивается протеинурия, уменьшается количество выделяемой мочи, появляются гематурия и сильные боли в поясничной области. Может присоединится инфекционный процесс.
Диагностика амилоидоза почек

Биопсия почки в 85 % и более, печени — в 80 %, прямой кишки — в 70 % позволяет подтвердить диагноз.

Дифференциальная диагностика проводится (в зависимости от стадии амилоидоза почек с другими заболеваниями почек и основывается на выявлении симметричных изменений клинических и функциональных показателей, протеинурии, увеличения почек. Реже возникает необходимость в дифференциальной диагностике со склеродермией, микседемой, заболеваниями сердца. Решающее значение имеют данные биопсии.

Прогноз. Зависит от вида амилоидоза и определяется наличием поражения почек и сердца. После развития ХБП больные живут менее года.

Основные диагностические критерии:

  • Нарастающая протеинурия.
  • Наличие таких заболеваний, как туберкулез, остеомиелит, ревматоидный артрит.
  • Нахождение амилоида в биопсийном материале слизистой прямой кишки или десны.

Как лечится амилоидоз почек


Основу сдерживающих мер составляет терапия иммунодепрессантами — препаратами, подавляющими активность телец иммунитета. К таковым относятся, например, преднизолон и мелфалан. Впрочем, можно принять и ряд сопутствующих мер. По мере остановки функций почек больным назначается гемодиализ. Возможна также трансплантация почки. Неплохие косвенные результаты дает назначение специальной диеты.

Она подразумевает:

  • жесткое ограничение поступающих с пищей белков — для того, чтобы создать дефицит «строительного материала» для синтеза амилоида. Это означает отмену мяса, яиц и рыбы в любом виде. А также всех бобовых растений и молочных продуктов — в том числе кисломолочных;
  • отмена простых углеводов как таковых — для уменьшения количества молекул крахмала, представляющих собой промежуточное звено между простыми углеводами и чистой глюкозой. Под этот запрет попадают кондитерские и хлебобулочные изделия, джемы, сахарная пудра, картофель, колбасы, кетчупы, майонезы (все они содержат крахмал — причем в больших количествах), желе, кондитерские крема;
  • и разумеется, все меры, стандартно принимаемые при отказе, — отмена соли, острых специй, избыточного количества жидкости и т. п.

Ну а более здесь, к сожалении}, нечего предпринять. Амилоидоз непредсказуем потому, что ген, кодирующий его наследственное развитие, пока не найден. Он неизлечим потому, что наука не умеет лечить ни одно из Существующих аутоиммунных заболеваний. Частота случаев заболевания им демонстрирует явную корреляцию с возрастом больного — ,по принципу «чем старше, тем выше вероятность». Что же до методов его лечения средствами нетрадиционной медицины, то в данном случае степень их эффективности примерно такая же, как у лечебной гимнастики или оздоровительных процедур. То есть равная нулю.

Медикаментозное лечение амилоидоза почек


Для удержания в рамках прогрессирования патологического процесса, рекомендован прием лекарственных препаратов, согласно индивидуально составленной схеме.

1) Колхицин – растительный препарат способствующий понижению миграции лейкоцитов в воспаленные очаги и угнетению фагоцитоза микрокристаллов солей.

2) Раствор Унитиола – назначается при функциональных нарушениях печени;

3) Раствор Диметилсульфоксида – противовоспалительный и анальгетический препарат добавляется во фруктовый сок.

4) Делагил – иммуностимулирующий препарат, эффективен при лечении инфекций. Для предупреждения развития симптоматики назначается химиотерапевтический курс. В серьезных случаях, проводится пересадка донорских стволовых клеток или полная замена больной почки донорской.

Для снижения амилоидных отложений, в определенных ситуациях, целесообразно удаление селезенки. При раннем лечении вторичной формы болезни, иногда достаточно излечения фонового заболевания, чтобы исчезла симптоматика амилоидоза.

В первую очередь необходимо лечить то заболевание, на фоне которого развился амилоидоз. Это нужно делать потому, что в результате обострения данного заболевания происходит прогрессирование амилоидоза. Так, при хронических специфических заболеваниях (таких как туберкулез, сифилис) надо пройти полный курс специфической антибактериальной терапии. При заболеваниях соединительной ткани назначают соли золота, аминохинолиновые препараты, пеницилламин. При хронических неспецифических процессах необходимо антибактериальное лечение, а в некоторых случаях — и оперативное вмешательство.

Воздействие на основные звенья патогенеза заболевания преследует цель уменьшить образования амилоида. Назначение препаратов из аминохинолиновой группы — делагила или хлорохина — в дозе 0,25—0,5 г в сутки длительным курсом лечения (до нескольких лет) останавливает прогрессирование амилоидоза. Но эти препараты эффективны только на ранних стадиях заболевания. Ежедневное употребление 50—100 г сырой печени на протяжении нескольких месяцев способствует уменьшению печени и селезенки до нормальных размеров, а также снижению протеинурии.

При артериальной гипертонии следует назначать препараты, понижающие артериальное давление. При выраженных отеках и развитии нефротического синдрома увеличивают количество белковой пищи, резко ограничивают или полностью исключают из рациона поваренную соль, с осторожностью назначают мочегонные препараты. Анемию корректируют медикаментозными препаратами, переливанием цельной крови или эритроцитарной массы. Если развилась почечная недостаточность, применяют бессолевую диету, проводят коррекцию минерального обмена, обеспечивают поступление достаточного количества жидкости в организм. На поздних стадиях почечной недостаточности проводят гемодиализ или выполняют трансплантацию почки.

Видео Елены Малышевой - Амилоидоз почек

В диете ограничивают употребление казеина, поваренной соли, рафинированного сахара, молочных продуктов, кофеина. Рекомендуют употреблять фрукты, овощи и орехи. Принципиальной задачей при вторичном амилоидозе почек является терапевтическое или хирургическое лечение основного заболевания. Для лечения первичного амилоидоза используют мельфалан (0,25 мг/кг в сутки) и преднизолон. На ранних стадиях назначают аминохинолиновые препараты (делагил или плаквенил) длительно. Для специфического лечения АА-амилоидоза применяют колхицин (до 2 мг/сут). С целью предотвращения образования и резорбции уже имеющегося амилоида используют 1%-ный раствор димексида по 10-15 мл 3 раза в сутки внутрь, унитиол, антрациклин и йододоксорубицин.

Симптоматическое лечение включает использование гипотензивных и мочегонных препаратов, коррекцию анемии. В целях купирования геморрагического синдрома выполняется спленэктомия (уменьшается связывание фактора X).

Профилактика амилоидоза почек. Возможна профилактика в случаях вторичного амилоидоза. Она основывается на современной диагностике и радикальном лечении заболеваний, приводящих к развитию амилоидоза почек.

"Здоровье мочеполовой системы человека: урология,гинекология,венерология" - http://uromedik.ru

Просмотров: 817
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Ваш кабинет: