Популярное
Adsense


» » » Бовеноидный папулез, симптомы и методы лечения

Бовеноидный папулез, симптомы и методы лечения

Бовеноидный папулезБовеноидный папулез — передающееся половым путем заболевание, обусловленное вирусом папилломы человека, проявляющееся эритематозными пятнами, папулами или бляшками и протекающее с поражением кожи гениталий, промежности, перианальной области или бедер. Бовеноидный папулез относится к предраковым состояниям кожи. Диагностика бовеноидого папулеза основана на клинической картине, ПЦР-выявлении вируса папилломы человека, отрицательных серологических реакциях на сифилис, результатах гистологического исследования. Лечение бовеноидного папулеза заключается в проведении общей противовирусной терапии и удалении накожных элементов лазером, электрокоагуляцией, иссечением или криодеструкцией.

Бовеноидный папулез


Бовеноидный папулез вначале был описан как пигментная множественная форма болезни Боуэна. Затем была выявлена его связь с вирусом папилломы человека. Заболеванию бовеноидным папулезом подвержены мужчины и женщины, в основном в возрасте 17-40 лет. В клинической венерологии также наблюдались отдельные случаи возникновения бовеноидного папулеза у детей, в том числе и у новорожденных, матери которых имели это заболевание.

Бовеноидный паппулез — относительно редкое заболевание. Однако в последнее время наметилась тенденция к увеличению числа заболевших, что связывают с ростом беспорядочных половых связей в обществе.
Причины возникновения бовеноидного папулеза

Этиологическим фактором бовеноидного папулеза является вирус папилломы человека (ВПЧ), который также обуславливает возникновение кондилом, бородавок и папиллом. Большинство авторов указывает на связь заболевания с ВПЧ 16, 18, 31, 33 типов. Отдельные исследования свидетельствуют об обнаружении у пациентов с бовеноидным папулезом и других типов ВПЧ.

Заражение бовеноидным папулезом, подобно другим венерическим заболеваниям (гонорея, сифилис, хламидиоз, уреаплазмоз и пр.) происходит половым путем. Инкубационный период может занимать от 2-3-х месяцев до нескольких лет.

Симптомы бовеноидного папулеза


Высыпания бовеноидного папулеза могут быть представлены пятнами красного цвета, пигментированными или лихеноидными папулами, похожими на лейкоплакию бляшками. Элементы могут иметь множественный или единичный характер, размер от нескольких миллиметров до 3-3,5 см. Обычно они не сопровождаются субъективными ощущениями, в некоторых случаях пациенты жалуются на зуд. При развитии воспаления появляется болезненность.

Пигментные папулы бовеноидного папулеза имеют красно-бурую, розовую, фиолетовую или желтоватую окраску. Их консистенция тестоватая, поверхность обычно гладкая, иногда бородавчатая. Лихеноидные папулы бовеноидного папулеза представляют собой локальные утолщения кожи с усиленным и грубым кожным рисунком. Они чаще имеют цвет обычной кожи и шероховатую поверхность, могут быть покрыты серозными корками. Отдельные папулы сливаясь между собой, образуют бляшки. Лейкоплакиеподобные бляшки окрашены в молочно-белый или серовато-белый цвет, их края четко отграничены от здоровой кожи.

Наиболее типичное расположение элементов бовеноидного папулеза у мужчин на половом члене, у женщин — на клиторе и половых губах. Возможна локализация в паховой области, на коже бедер и промежности, вокруг анального отверстия, на слизистой оболочке рта и глотки. Как правило, на стволе полового члена у мужчин, в области вульвы и вокруг ануса у женщин отмечаются пигментированные папулы, на головке полового члена — лихеноидные.

Одновременно с проявлениями бовеноидного папулеза у пациентов часто наблюдаются бородавки и остроконечные кондиломы. У женщин встречается сочетание бовеноидного папулеза с дисплазией шейки матки.

Для бовеноидного папулеза характерно длительное течение без прогрессирования процесса с периодами спонтанных ремиссий. В отдельных случаях наблюдалось самопроизвольное разрешение заболевания. Однако, несмотря на кажущуюся безобидность бовеноидного папулеза, он относится к предраковым заболеваниям кожи. Всегда существует вероятность трансформации его элементов в плоскоклеточный рак кожи половых органов, болезнь Боуэна, рак полового члена у мужчин или рак вульвы у женщин. В связи с эти пациенты с бовеноидным папулезом должны состоять на диспансерном учете у венеролога или дерматолога и регулярно проходить осмотры.

Диагностика бовеноидного папулеза


Элементы бовеноидного папулеза могут быть выявлены при проведении осмотра на консультации гинеколога, уролога или андролога. В таких случаях пациент направляется к венерологу, который и устанавливает диагноз, основываясь на клинических данных, результатах ПЦР-диагностики, цитологического и гистологического исследования материала, полученного с пораженного участка кожи.

ПЦР-исследования направлены на выявление и типирование вируса папилломы человека. Они проводятся с соскобом, кровью пациента или мазками, взятыми из половых органов. Для исключения сифилитической природы кожных элементов проводится их исследование на бледную трепонему, серологическая диагностика (RPR-тест, РИБТ, РИФ).

Цитологическое исследование соскоба или мазка-отпечатка элементов бовеноидного папулеза выявляет наличие койлоцитоза — большого количества эпителиоцитов с характерным просветлением вокруг ядра, а также клеток с удвоенными ядрами. Гистологическая картина бовеноидного папулеза соответствует раку in situ. Наблюдается пролифирация кератиноцитов и атипичные митозы. Характерные для бовеноидного папулеза полиморфные атипичные клетки с гиперхромными ядрами диффузно рассеяны по всей толще эпидермиса, в то время как при болезни Боуэна подобные клетки располагаются компактными группами.

Дифференциальная диагностика бовеноидного папулеза проводится с сифилисом, остроконечными кондиломами, псориазом, красным плоским лишаем, болезнью Боуэна, обыкновенными бородавками.

Лечение бовеноидного папулеза


Необходимость лечения бовеноидного папулеза продиктована вероятностью его озлокачествления. Производится криодеструкция, лазерное удаление, электрокоагуляция или хирургическое иссечение элементов бовеноидного папулеза. Применяется также нанесение цитостатиков (проспидина, 5-фторурацила) на пораженные участки кожи или их обкалывание интерфероном. Местное лечение бовеноидного папулеза сопровождается общей противовирусной терапией.

Следует отметить, что бовеноидный папулез склонен к частому рецидивированию и даже его комплексное лечение не всегда достаточно эффективно.

Профилактика бовеноидного папулеза

Меры, направленные на предупреждение заражения с развитием бовеноидного папулеза, соответствуют общим принципам профилактики ИППП. Они включают в первую очередь разумное половое поведение и использование презерватива во время полового контакта.

"Здоровье мочеполовой системы человека: урология,гинекология,венерология" - http://uromedik.ru

Просмотров: 2257
Интересное:
Ваш кабинет: