Популярное
Adsense



Рак шейки матки

Процесс развития непосредственно рака шейки матки имеет некую стадийность. Во многих случаях процесс не является стремительным. Однако, в отсутствие лечения в течение достаточного длительного времени происходит дальнейшее его развитие: начиная от преинвазивной карциномы и заканчивая распространением опухоли на мочевой пузырь, прямую кишку с отдаленными метастазами.
 
В последнее время довольно нашумевшей темой в области опухолей половой сферы стало участие вируса папилломы человека (ВПЧ) как провоцирующего фактора в развитии злокачественных опухолей шейки матки. Создана вакцина, которой специалисты советуют прививать девочек с установившимся менструальным циклом, но еще не начавших вести активную половую жизнь. Это приблизительно возраст 12-13 лет. Хотя некоторые ученые расширяют сроки до 20-24 лет. То есть до момента заражения этим вирусом половым путем.
К сожалению, действительное значение этой вакцины можно будет оценить не раньше, чем через 20-30 лет. Привитые девушки войдут в возраст, в котором наиболее часто начинает развиваться рак шейки матки.
А на данный момент активно ведутся разработки теории об определенной роли и вируса простого герпеса второго типа (генитального). Хотя сторонники и откровенные противники разделились поровну. Первые пытаются доказать связь вируса и опухолей половой сферы, другие же – вполне обоснованно заявляют о том, что если считать провоцирующим фактором герпес второго типа, тогда и ветряную оспу, и цитомегаловирусную инфекцию, относящихся к тому же семейству, следует считать не менее важными провокаторами.
Так или иначе, женщину, которой поставили диагноз «Рак шейки матки», скорее всего, в последнюю очередь будут интересовать причины его проявления.
Если начать с самого начала, то процесс развития непосредственно рака шейки матки имеет некую стадийность. Во многих случаях процесс не является стремительным. Все может начаться с обширной или не очень эрозии шейки матки, затем при наличии определенных факторов (о части из них упоминалось ранее) возникает дисплазия эпителия разной степени выраженности. Другими словами – предрак, состояние, которое при правильном наблюдении и лечении в карциному (рак) никогда не перерастет.

Дело в том, что на месте эрозии начинает образовываться эпителий, который несвойственен данному участку. И все-таки: переход дисплазии в «рак на месте» в среднем занимает от 3 до 8 лет. Это значит, что дисплазия эпителия плавно «перетекла» в рак, но в ту его форму, которая довольно успешно поддается лечению с хорошими прогнозами.
В отсутствие лечения в течение 10-15 лет происходит развитие микроинвазивного рака. Его основное отличие от «рака на месте» – глубина и площадь распространения. Она значительно больше. И в отсутствие лечения и на этом этапе по прошествии такого же промежутка времени происходит развитие распространенной формы.
Даже при классификации рака шейки матки используют именно степень его распространенности: начиная от преинвазивной карциномы («рак на месте») и заканчивая распространением опухоли на мочевой пузырь, прямую кишку с отдаленными метастазами.
Как заподозрить возможное развитие карциномы?
Читатели УроМедик должны знать, что, как и другие онкологические заболевания, рак шейки матки может никак себя не проявлять в течение длительного промежутка времени. Часть женщин может замечать ациклические кровянистые выделения на фоне нормальных менструаций или кровянистые выделения различного характера в постменопаузе. Некоторые женщины предъявляют жалобы на появление белей, на фоне которых возникают контактные кровотечения после полового сношения, гинекологического обследования, затрудненной дефекации, физического напряжения. Поэтому при первых симптомах нужно обратиться к специалисту, который назначит нужное лечение.

Стадии развития рака шейки матки

 
На более поздних этапах, при распространенном раке, могут наблюдаться профузное, обильное кровотечение, затруднение дефекации и мочеиспускания, распирающие боли в области крестца. Все это может осложниться инфекцией мочевой системы, запорами.
Казалось бы: на современном этапе в присутствии большого количества аппаратуры, начиная с ультразвукового и заканчивая ядерно-магнитно-резонансного томографа, диагностика не должна представлять никаких затруднений. Однако, на самом деле выходит с точностью до наоборот. Начать хотя бы с самой женщины. По статистике лишь 29% женщин регулярно посещает гинеколога, 54% ни разу не были ни у одного врача за последний год. Удручающие цифры. Далее, далеко не каждый гинеколог при лечении эрозии шейки матки отправляет материал для гистологического исследования с целью подтвердить, что лечит всего лишь эрозию. Довольно много женщин за результатами гистологии не приходят. А в то же время образцы ткани из опухолевого роста вместе с заключением хранятся на протяжении всего существования лаборатории и могут быть предоставлены по первому требованию, нужно лишь назвать фамилию и приблизительную дату исследования.
Вот и получается, что если сложить все вместе, получится один большой фактор для развития распространенного рака шейки матки. Помимо этого выделены более мелкие, но не менее важные факторы, предрасполагающие к развитию рака шейки матки:
  • раннее начало половой жизни;
  • частая смена половых партнеров;
  • большое число беременностей вне зависимости от исходов (роды, аборты);
  • наличие ранее перенесенных инфекций, передаваемых половым путем.
Итак, для женщин из групп риска возникновения рака шейки матки важно не просто регулярное посещение гинеколога, но и специальное обследование. Самым распространенным является кольпоскопия, а проще говоря – осмотр шейки матки с большим увеличением. При кольпоскопии также применяют различные реактивы, и, окрашивая «место подозрения», врач более четко сможет определить дальнейшую тактику наблюдения и лечения. И уже во время проведения процедуры есть возможность взять как мазок, так и биопсийный материал для цитологического и морфологического исследования.
Другим не менее важным методом является УЗ-исследование, при котором можно выявить степень распространения злокачественного новообразования, а также сориентироваться в объеме и необходимости оперативного вмешательства. Исследования проводят как обычным способом (трансабдоминальным), когда датчик «водят» по животу, так и трансвагинальным способом, когда датчик вводят в полость влагалища с целью определения преинвазивного и микроинвазивного раков (начальных проявлений).
 

Лечение рака шейки матки

 
Как и при большинстве злокачественных новообразований, рак шейки матки лечат хирургическим методом, лучевым, химиотерапией, а также используют комбинированные методы.
Объем хирургического вмешательства напрямую зависит от стадии рака. Так при 0 стадии (преинвазивной карциноме) у женщин до 49 лет проводится конусовидная ампутация шейки матки, т.е. хирург минимально затрагивает половые органы, стремясь сохранить как половую, так и репродуктивную функцию. А вот у женщин старше 49 лет, а также у больных любого возраста с миомой матки или рецидивом (появившимся вновь) преинвазивной карциномы проводят экстирпацию матки (ее удаление) с придатками после конизации. Это связано с тем, что наличие как миомы, так и рецидива опухоли указывает на то, что после только лишь конизации возможен не просто рецидив рака, но и его быстрое прогрессирование.
Несомненно, в расчет берут и желание самой женщины. Например, если у ее родственниц был рак шейки матки или они погибли от быстрого его прогрессирования, то женщине объясняют риск и последствия минимального вмешательства. Если беременность женщина более не планирует, а риск высокий, то даже в возрасте 40 лет возможно радикальное удаление матки с придатками.

Читатели УроМедик должны знать, что после подобного объема операции женщина на протяжении жизни будет вынуждена принимать гормональные препараты, замещая тем самым отсутствие яичников.

Итак, при раке на 1 стадии удаляется не только матка, придатки, но и клетчатка малого таза, верхняя треть влагалища, лимфатические железы. Уже после операции проводят лучевую терапию.
При 2 и 3 стадии рака проводится и обычная (дистанционная) лучевая терапия, и внутриполостная.
 

Результаты лечения рака

 
Как и при других злокачественных новообразованиях, эффективность лечения рака шейки матки оценивается по пятилетней выживаемости. Если рак диагностирован и вылечен на 0-ой стадии, то выживаемость 100%, на 1-ой стадии – 84-87%, на 2-ой – 66-70%, на 3-ей – 39-42%, а на 4-ой – всего лишь 11-13%. Обычному человеку (не онкологу) это говорит не о многом. Поэтому надо сказать, что цифры это огромные. Стоит 10 женщинам «забывать» посещать гинеколога на протяжении нескольких лет при наличии у них патологии шейки матки, и через пять лет после лечения по поводу рака шейки матки в живых останется лишь 7.
Подводя итог: если у женщины имеется патология шейки матки, необходимо хотя бы раз в 4-6 месяцев наблюдаться у гинеколога и делать кольпоскопию. А при первом выявлении неблагоприятных признаков сделать анализ с целью определения вируса папилломы человека и герпеса 2 типа. При положительном результате в лечение необходимо включить и противовирусную терапию.
Будьте внимательны к своему здоровью!

"Здоровье мочеполовой системы человека: урология,гинекология,венерология" - http://uromedik.ru

Просмотров: 1307
Интересное:
Ваш кабинет: