Популярное
Adsense


Категория: Урология / Потенция

Что такое орхит


Здоровье мужской репродуктивной системы определяется, прежде всего, нормальным состоянием и полноценными функциями ее половых органов. А знаете ли вы, что еще в детском возрасте многие факторы могут негативно повлиять на способность мальчика иметь потомство в будущем? Орхит – одно из таких заболеваний.

Патология касается здоровья яичек. Многоуровневую структуру и ткани органа охватывает сильный воспалительный процесс. Заболевание встречается в основном у мальчиков от периода младенчества до подросткового возраста.
 

Причины развития патологии


Существует ряд факторов, влияние которых врачи напрямую связывают с появлением воспаления в полости яичка. Итак, причиной орхита могут стать:

  • Заболевания, вызванные инфекцией. Орхит нередко становится осложнением гриппа, бруцеллеза, тифа, ревматического полиартрита, эпидемического паротита (свинки), воспаления легких. Патогенные микроорганизмы проникают в яичко с течением крови.
  • Воспаление, развивающееся в органах мочеполовой системы. Патологический процесс в яичке начинается при уретрите, везикулите, воспалении простаты, эпидидимите.
  • Орхит новорожденных возникает после инфицирования яичка возбудителями, которые вызвали воспаление пупочных сосудов.
  • У маленьких мальчиков и подростков такая патология яичка почти всегда развивается как последствие свинки.
  • Иногда орхит появляется из-за механического повреждения яичка: возбудители попадают в орган извне в результате продолжительного присутствия катетера в уретре мочевого пузыря.

По интенсивности течения орхит делят на острый и хронический. Острая форма развивается на почве острого воспалительного процесса, хроническая – на фоне хронического заболевания.
 

Признаки орхита


Пораженное яичко можно определить сразу – оно увеличено в размерах. Воспалительный процесс сопровождается сильной болью в мошонке и резким повышением температуры тела до 38 – 39°C, ознобом.

При соответствующем лечении орхита от заболевания можно избавиться в течение 1–2 недель, однако не сразу обнаруженная болезнь иногда усугубляется гнойными и атрофическими явлениями, которые значительно замедляют процесс выздоровления.

Если воспаление гнойное, налицо все признаки интоксикации организма: покрасневшая мошонка становится горячей на ощупь, пораженное яичко болит еще сильнее, температура тела при этом очень высокая. В редких случаях происходит гнойная деградация всех тканей органа, так как кожа мошонки плотно прилегает яичку. Запущенная патология приводит к отмиранию (атрофии) яичка.

А вот в случае эпидемического паротита (свинки) осложнения орхита, который может появиться уже на 3–10 день после начала болезни, развиваются с поражением двух яичек и чаще всего приводят к двусторонней атрофии.

Если воспаление затрагивает придаток яичка, говорят об орхоэпидидимите. Однако врачи, как правило, не считают орхит и эпидидимит самостоятельными заболеваниями, так как эпидидимит также может осложниться орхитом. Все воспалительные процессы в области мошонки принято классифицировать как орхоэпидидимиты.

В зависимости от особенностей развития и течения воспаления различают острый и хронический орхит. Хронический орхит появляется в основном на фоне неэффективного и затяжного лечения острого эпидидимита. Симптомы следующие: яичко становится более плотным на ощупь, естественный процесс образования сперматозоидов нарушен. В некоторых случаях болезнь заканчивается атрофией пораженного органа.

В большинстве случаев мальчики заболевают орхитом на почве паротитного инфицирования, когда парамиксовирус поражает яичко, проникая туда с кровью. Больной орган становится больше (по размерам его можно сравнить с гусиным яйцом), мошонка очень болезненна, начинается лихорадка. Эти симптомы наблюдаются около 5–7 дней. В итоге боли утихают, температура возвращается в норму, а пораженное яичко уменьшается до прежних размеров. Около 50% случаев такого орхита заканчивается атрофией яичка, которую обнаруживают через несколько месяцев после перенесенной болезни.
 

Диагностика орхита


При установлении диагноза врач сначала изучает анамнез пациента на наличие инфекционных заболеваний, которые могут быть причиной развития орхита.

Немаловажное значение имеет и объективное исследование, в ходе которого устанавливаются следующие показатели патологии:

  • кожа мошонки находится в напряженном состоянии;
  • мошонка не отечна, как это бывает при остром эпидидимите;
  • размеры придатка яичка соответствуют норме;
  • семенной канатик отечный и несколько увеличен в размерах, семявыносящий проток в порядке, инфильтрата в нем нет.

При подозрении на развитие абсцесса делают прокол яичка для получения гнойного инфильтрата и проводят процедуру ультразвукового сканирования, которое может указать на разрежение ткани органа жидкостью. Если по той или иной причине дифференциальная диагностика затрудняется, ситуацию разрешают с помощью УЗИ и биопсии пораженного яичка.
 

Лечение орхита


Чем быстрее будет устранена причина орхита, тем эффективнее будет лечение самой патологии. Практически всегда в основе орхита кроется инфекция, поэтому его терапия направлена в основном на снижение активности или уничтожение вредоносных микроорганизмов. Среди богатого ассортимента современных антибактериальных лекарств предпочтение отдают фторхинолинам и макролидам. Эти группы антибактериальных препаратов обладают обширным спектром действия, в результате чего основная масса патогенов уничтожается. Кроме того, данные препараты позволяют избежать воспаления с образованием гноя. Чтобы сбить высокую температуру и ослабить признаки местной воспалительной реакции, больному назначают Диклофенак, Паноксен, Кетанов.

Во время болезни рекомендован постельный режим, яички должны быть приподняты (достигают этого с помощью плавок).

Если развития гнойного воспаления избежать не удалось, от болезни избавляются с помощью хирургической операции.
 

Терапия паротитного орхита


В принципе схема лечения паротитного орхита практически не отличается от той, которой следуют для устранения классического вида заболевания: то же соблюдение постельного режима, приподнятое положение больного органа и прием антибактериальных препаратов.

Однако ввиду того, что орхит на почве свинки часто трансформируется в эпидидимит с непроходимостью придаточных протоков, что грозит бесплодием, медикаментозная терапия этого заболевания все же имеет свои особенности. Для предотвращения осложнений больному делают инъекции Преднизолона (40 мг/день), чтобы ослабить воспаление и отеки.

Из-за пагубного влияния осложнений орхита на способность иметь детей в будущем всем мальчикам в возрасте от 1 года 3 месяцев до 7 лет показана живая паротитная вакцина. Ее обязательно нужно сделать, если ребенок общался с человеком, болеющим свинкой.
 

Лечение хронической формы заболевания


Борьба с хроническим орхитом состоит в длительном приеме антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Хороший результат дают также физиотерапия и применяемые местно тепловые процедуры. При заболевании, которое тяжело поддается коррекции, врач может принять решение о хирургической операции с односторонним удалением яичка.
 

Лечение заболевания народными средствами


УроМедик напоминает: прежде чем пользоваться народными рецептами, нужно узнать, что думает по этому поводу лечащий врач!

  • 100 г высушенных цветков хмеля обыкновенного заливают 2 стакана крутого кипятка и настаивают напиток в течение 30 мин. Затем процеживают и пьют по 0,5 стакана 2–3 раза в день. При желании напиток можно подсластить 1 ч. л. меда.
  • 100 г льняного семени, завернутого в марлевый мешочек, нужно опустить в горячую воду на 10–15 минут. После истечения указанного времени мешочек вынимают из воды, дожидаются, когда он остынет, а затем прикладывают к пораженному яичку.
  • В равных пропорциях смешивают брусничные листья, цветки бузины, цветки ромашки, траву зверобоя и почки тополя. 5 ст. л. сбора заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе около 6 часов. Целебный настой нужно пить по 0,5 стакана в день на протяжении 2–3 недель.

Профилактика заболевания


Официальная медицина до сих пор не может дать однозначных советов по поводу профилактики орхита. Однако вот что должна знать мама каждого мальчика:

  • все воспалительные заболевания мочеполовой системы ребенка нужно лечить своевременно, используя для этого все назначенные врачом медикаментозные средства и процедуры;
  • следить за самочувствием сына во время лечения гриппа, свинки, воспаления легких, скарлатины;
  • незамедлительно обращаться в больницу при сильных ушибах мошонки, при травмах области промежности и таза.

"Здоровье мочеполовой системы человека: урология,гинекология,венерология" - http://uromedik.ru

Просмотров: 1464
Интересное:
Ваш кабинет: